Путин о коронавирусе 25 марта: полное обращение президента к гражданам РФ

Политика
25 Марта 2020 / 17:59 Автор фото: kremlin.ru

Глава государства, говоря про коронавирус, попросил россиян не надеяться на авось и рассказал о важных нововведениях 

Москва, 25 марта. В среду, 25 марта, президент России Владимир Путин обратился к жителям страны в связи с угрозой распространения коронавируса. Глава государства заявил, что сейчас под угрозой оказалась мировая экономика из-за коронавируса, но в нашей стране успели предпринять ряд мер, которые позволяют сдерживать стремительное распространение болезни. Владимир Путин подчеркнул, что географическое положение страны не позволяет полностью уберечь от проникновения инфекции на её территорию.

- То, что мы можем и уже делаем, – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан, - подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас в России своевременно оказывают медицинскую помощь, врачи, фельдшеры и медсёстры, а также другие медработники работают день и ночь, чтобы спасти жителей страны от коронавируса. Владимир Путин попросил россиян внимательно относиться ко всем рекомендациям врачам, соблюдать меры безопасности и самоизолироваться ради всеобщей безопасности.

В связи со сложившейся ситуацией, Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны перенесли с 22 апреля на более поздний срок. Дата голосования будет названа позднее.

Из-за угрозы распространения коронавируса, глава государства объявил в стране длинные оплачиваемые выходные с 28 марта по 5 апреля. Владимир Путин подчеркнул, что все структуры жизнеобеспечения, в том числе больницы, аптеки, магазины и транспорт, а также органы власти всех уровней будут работать.

- Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим, - заявил Владимир Путин.

По поручению Владимира Путина, в России все соцвыплаты и льготы в течение ближайшего полугодия продлят автоматически без сбора документов и хождения по инстанциям. Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей выплатят уже в апреле 2020 года. С апреля 2020 года все семьи, имеющие право на маткапитал, ежемесячно в течение трёх месяцев будут получать по пять тысяч рублей на каждого ребёнка до трёх лет включительно. Выплаты на детей от трёх до семи лет, которые планируют ввести в России, должны начать получать люди уже в июне. 

До конца 2020 года выплаты по больничному будут рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. А пособие по безработице увеличат до 12 130 рублей.

По потребительским и ипотечным кредитам Владимир Путин предложил ввести каникулы. Речь идёт о гражданах, чей доход сократился более чем на 30%. У таких россиян появится право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций.

- Если выплата долга в силу объективных причин оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен попадать в тупик, становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Прошу Правительство и парламент ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу, - заявил Владимир Путин.

Государство будет помогать малому и среднему бизнесу. Путин предложил компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие полгода. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды. Также в случае необходимости компаниям предоставят отсрочки по банковским кредитам на полгода.

Из-за угрозы распространения коронавируса малый и средний бизнес получит право выплачивать страховые взносы, уменьшенные с 30% до 15%. Но действовать это будет только для предприятий, которые оказались в сложной ситуации из-за коронавируса и принятых по этому поводу мер. Нововведения из-за инфекции также коснулись и вывода денег в офшоры. Теперь такие переводы должны облагаться налогом примерно в 15%, тогда как две трети сегодня платят только 2%. 

Владимир Путин попросил всех, кто несёт ответственность за реализацию данных предложений, быстро включиться в работу и проконтролировать, чтобы всё было вовремя организовано.



#Путин о коронавирусе 25 марта, #про коронавирус

Читайте нас в News

Поделиться