Путин оценил роль непризнания Карабаха в урегулировании конфликта

Политика
18 Ноября 2020 / 11:21 Автор фото: pixabay.com

Прекращение огня было прежде всего в интересах Армении

То, что независимость Нагорного Карабаха не была принята, в том числе и Ереваном, сыграло большую роль в урегулировании вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, заявил президент России Владимир Путин.

И хотя Пашинян заявлял в самом начале войны о том, что Ереван готов признать независимость Арцаха, по факту главы двух государств по факту отказались принимать волю жителей непризнанной республики. Это стало одним из факторов, отразившихся на исходе военных действий, и наложившим отпечаток на развитие событий на фронте.

По словам главы государства, ситуация была уже настолько критической, что счет шел на часы. Провести переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ было фактически невозможно.

 - Ситуация начала складываться таким образом, в общем, произошло то, что и можно было предвидеть, а именно: вооруженные силы республики Азербайджан взяли под контроль Шушу, — подчеркнул президент.

Окончание войны было прежде всего в интересах армянской стороны, и Россия сделала все возможное для урегулирования конфликта, действуя в интересах обеих сторон.

Напомним, соглашение о прекращении огня между тремя странами было подписано 9 ноября. С 10 ноября в зоне конфликта началось перемирие. Согласно документу, стороны остались на своих позициях на момент подписания соглашения. Таким образом Азербайджану отошли захваченные в ходе боев районы Нагорного Карабаха. В Ереване начались массовые протесты, оппозиция требует премьера Пашиняна сложить полномочия. В Нагорном Карабахе дислоцировались миротворческие войска из России. Однако местные жители покидают захваченные Азербайджаном районы, оставляя после себя выжженную землю




#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться