Прокуратура Армении обвинила Азербайджан в разрушении памятников и церквей

Политика
26 Ноября 2020 / 17:47 Автор фото: NEWSARMENIA.AM

Ведомство располагает документальным подтверждением актов вандализма

Генеральная прокуратура Армении собрала доказательства массовых актов вандализма азербайджанских военных в Нагорном Карабахе как на протяжении всего вооруженного конфликта, так и после подписания соглашения о перемирии.

Как сообщает ведомство, Азербайджан нарушил запрет ООН на агрессивные военные действия, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также положения и правила норм международного гуманитарного права. Надзорное ведомство обвиняет военное правительство Азербайджана в применении запрещенных средств и методов ведения войны, разжигании национальной ненависти, а также в атаках на мирное население Армении и Арцаха. По мнению прокуратуры, армия целенаправленно и умышленно уничтожала имущество гражданских, гуманитарных и культурных объектов. В том числе речь идет об уничтожении и осквернении памятников истории и культуры. 

Как ранее сообщалось, в Шуши был разрушен и осквернен собор Святого Христа Всеспасителя, после чего правительство Армении обратилось в ЮНЕСКО.

Также говорится об осквернении мемориала героям ВОВ в селе Аветараноц и о многочисленных актах вандализма по отношению к хачкарам, памятникам, мемориалам и могилам армянских военнослужащих.

Также в ночь после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня азербайджанские военнослужащие в нарушении договоренностей о прекращении военных действий, осуществляли обстрелы и разрушения храмов и соборов на территории Арцаха.

Все факты имеют документальное и наглядное подтверждение. В настоящее время генпрокуратура страны проводит расследование по нескольким уголовным делам. Ведомство обратилось в ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации с целью привлечения внимания к происходящему в НКР и защиты культурных и исторических памятников в районах, перешедших под контроль Баку.



#Нагорный Карабах

Читайте нас в News

Поделиться