Гены-супрессоры раковых опухолей обнаружены в ДНК китов и дельфинов для лечения людей

Наука
4 Марта 2021 / 18:26 Автор фото: Регион online

Изучение особенностей генома китообразных может помочь в лечении онкологических болезней человека

Американские и австралийские ученые изучают геном китов для понимания принципа защиты млекопитающих от рака. Как стало известно «Регион online», китообразные могут доживать до 140 лет. При этом, несмотря на свои размеры, они болеют раком заметно реже. Хотя в теории, чем больше тело, тем больше клеток и тем выше шанс, что одна из них станет злокачественной.

- Логика проста: если вы большой и живете долго – у вас есть миллионы клеток, которые могут стать больными, - рассказывает теоретические знания о риске возникновения рака Даниэла Техада-Мартинес, работающая над проектом в Австралийском университете Чили.

Но при изучении парадокса Пето у китов ученые выявили механизмы защиты от рака. За это отвечает ген-регулятор CXR2, который отвечает за повреждение ДНК, ответ иммунной системы и распространение опухолей. Его изучение позволит лечить людей, больных онкологией.

Ученые подчеркивают, что не будут подсаживать гены китов в человеческий организм. Они изучат принцип их работы и попытаются найти похожие инструменты защиты в организме. Понимание принципа работы этих генов позволит воссоздать механизм уже в человеческом организме.

Ранее другие ученые проверили каракатиц на сообразительность. Оказалось, что они могут пройти тест.


#Онкология

Читайте нас в News

Поделиться