Новый прорывной материал для оптоэлектроники разработал МГУ совместно с РАН

Наука
28 Апреля 2021 / 17:49 Автор фото: МГУ

Особый синтез материалов для оптоэлектроники провели ученые МГУ вместе с коллегами из РАН, о чем пресс-служба МГУ рассказала на своем сайте

Сотрудники МГУ из факультета наук о материалах и химического факультета смогли реализовать новую технологию синтеза материалов для оптоэлектроники вместе с коллегами из РАН. Как стало известно «Регион online», пока до практического применения нового материала далеко. Но реализовать эту схему смогли только 11 раз во всем мире. Причем 3 из них приходится именно на МГУ.

- Пленки, которые мы получили новым методом, обладают рекордными характеристиками для этого типа материалов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы уменьшить температуру изменения сопротивления. Сегодня она 68 градусов Цельсия, что неудобно для практического применения, - рассказывает Ольга Бойцова, доцент факультета наук о материалах в МГУ.

Речь идет о пленке из диоксида ванадия для систем безопасности, основанных на терагерцовой оптоэлектронике. Терагерцовые волны похожи на рентген, но не несут вреда для организма человека. При этом волны способны просвечивать дерево и пластик, вот только металл и вода для них серьезно препятствие. Именно эти волны используются во время проверки чемоданов.

А в это время другой российский ученый заметил динозавров на Марсе. Все после изучения свежих фотографий.


#Исследования

Читайте нас в News

Поделиться