Теплая вода из Чукотского шельфа может уничтожить ледники Арктики изнутри

Наука
30 Апреля 2021 / 11:45 Автор фото: Регион online

Пока ее сдерживает большое количество соли, из-за чего теплые потоки уходят на самое дно под холодную воду у нижнего края ледников Арктики

Группа американских исследователей с коллегами из других стран заявили об угрозе разрушения ледников Арктики теплыми водами из Чукотского шельфа. Как стало известно «Регион online», проведенные ранее исследования показали маршрут следования теплых потоков воды. Оказалось, что они заходят под лед и продолжают двигаться по дну. Пока ледники спасает то, что из-за высокой степени солености теплые потоки воды остаются у самого дна.

- Остается слой холодной воды между теплым потоком и ледником. Если бы он исчез, мы бы потеряли сразу не меньше одного метра льда Арктики, - рассказывает Дженнифер Маккиннон, один из авторов работы из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнийском университете Сан-Диего в США.

Это привело бы к катастрофическим последствиям из-за резкого повышения уровня мирового океана. Пока исследователи не готовы описать способ охлаждения теплого подводного течения и не знают, как оно влияет на общий климат. Но то, что поступление такого объема теплой воды в Арктике не замедляет таяние, а усиливает его – согласны все.

Ранее на севере обнаружили странные губки. Чтобы изучить их подробнее ученые намерены изъять образцы.


#Климат

Читайте нас в News

Поделиться