Мустанги и одичавшие ослы из Европы вырыли в пустыне США колодцы

Наука
30 Апреля 2021 / 16:47 Автор фото: Wild burros digging wells

В Северной Америке из-за деятельности человека около 9 тысяч лет назад вымерли крупные животные, но позже из Европы завезли лошадей и ослов

Международная группа ученых опубликовала на сайте Science свое исследование проблемы воды для животных в Северной Америке. Как оказалось, проблему пересыхания водоемов и создания водопоев решают одичавшие ослы и лошади. Как стало известно «Регион online» , парнокопытные могут вырывать ямы до двух метров в глубину в поисках грунтовых вод. В итоге эти ямы посещаются десятками видов других животных.

- Это показывает, что возобновление недостающего вида способно изменить экосистему и вернуть ее к прежнему состоянию, - рассказывают ученые в США в своей публикации в Science.

Дело в том, что человек уничтожил крупных животных в Северной Америке, из-за чего дикие виды стали страдать от нехватки воды. Это же привело к гибели зелени и расширению пустыни. Но оказалось, что вымершие виды свободно заменяют европейские парнокопытные. Ведь на искусственных водоемах, созданных ими, не только живут другие виды, но и начинает расти зелень.

Ученые намерены и дальше изучать вопрос видового разнообразия, что может оказывать на экологию большее влияние, чем мы представляем сегодня.

А в это время подо льдами Арктики нашли теплые течения. Если баланс нарушится, они могут уничтожить все ледники.



#США

Читайте нас в News

Поделиться