В Китае создали кожу для роботов, имитирующую человеческие «синяки»

Наука
17 Июня 2021 / 13:33 Автор фото: Qiu et al

Так эксперты смогут замечать места вероятных повреждений механизма, фиксируя места сильных ударов по окрашенным участкам «робокожи»

Ученые в Китае задались вопросом определения мест вероятного повреждения роботов и создали специальную кожу. Как стало известно «Регион online», покрытие позволяет визуально заметить места сильных ударов, чтобы проверить этот участок на возможные неполадки. Сегодня удары роботов остаются незамеченными до того момента, пока система не дает сбой. Наличие кожи, на которой формируются «синяки» в местах ударов, позволяет заранее выявлять вероятные проблемные места.

- Уже существующая «ионная кожа» дополнена молекулами спиропиранов. Они под давлением меняют окраску вплоть до фиолетового цвета. Оттенок исчезает только через несколько часов, - рассказывает механизме возникновения «синяков» на коже робота Шипин Чжу, один из авторов работы в Китае.

Проведенные тесты показали, что при активном растяжении и сгибании кожа не меняет цвет. А вот при ощутимом ударе на ней появляется темное пятно, похожее на «синяк». Исчезает оно в период от двух до пяти часов.

Другие ученые из пластика стали производить ванилин. Пищевая добавка и так производится из ископаемых ресурсов, а так можно избавиться от мусора.


#Китай

Читайте нас в News

Поделиться