ELife: Вызванная стрессом седина не является для человека постоянной

Наука
23 Июня 2021 / 13:13 Автор фото: Pixabay

Недавние исследования на мышах показали, что стволовые клетки волос при стрессе разрушаются необратимо, а вот у человека механизм потери цвета волосами оказался иным

Эксперимент ученых Колледжа хирургов и врачей Вагелоса в Колумбийском университете США показал вероятность восстановления цвета седых волос, потерявших оттенок из-за стресса. Как стало известно «Регион online», во время эксперимента у одного из наблюдаемых мужчин даже полностью восстановились седые волосы во время отпуска на море. Понимание принципа появления седины может помочь в описании схемы старения организма человека.

- Собранные нами данные дополняют базу доказательств, что старение организма – это не линейный организм. Процесс может быть частично остановлен. А в определенных условиях вообще обращен вспять, - рассказывает Мартин Пикердо, доктор философии и адъюнкт-профессора в поведенческой медицине в США.

Во время эксперимента была проведена проверка волос 14 добровольцев. Полученные результаты показали, что седина была связана с дневником стресса. Но таким же естественным путем волосы возвращали свой цвет.

Исследования продолжаются, они помогут бороться со старостью. Но ученые подчеркивают, что вероятности вернуть цвет волос избавлением от стресса у 70-летнего человека, почти нет. Как и шансов поседеть от высокого уровня стресса у 10-летнего ребенка.

Ранее китайские ученые заставили рожать самцов. Так они хотят создать технологию для вынашивания питомцев мужчинами.


#Здоровья

Читайте нас в News

Поделиться