ACS Nano: Имплантируемый датчик TENG-IT вернул осязание крысиной лапе

Наука
14 Июля 2021 / 14:55 Автор фото: Iftach Shlomy et. al. / ACS Nano, 2021

Израильские ученые во время экспериментов успешно завершили создание имплантируемого датчика с собственным питанием для восстановления тактильных ощущений после повреждения нерва

Ученые в Израиле опубликовали в научном издании ACS Nano работу по созданию специального датчика с автономным питанием для возобновления работы нервов. Как стало известно «Регион online», исследователи провели эксперименты с крысами и пришли к выводу, что их устройство работает. Причем гаджет продолжал выполнять свои функции даже после 26 дней и полумиллиона нажатий. Это показало его долговечность без внешнего источника питания.

- Устройство TENG-IT состоит из двух слоев с тонкими слоями золота. В качестве отрицательно заряженного материала используется полидиметилсилоксан. А положительно заряженные материалы – нейлон и ацетатбутират целлюлозы, - рассказывают из Израиля.

В итоге тестирование на трех группах мышей показало, что применение имплантируемого датчика возвращает работу нерва почти до контрольных результатов. Причем ученые рассчитывают, что ощущения после возобновления работы нерва должны быть близкими к реальным. В отличие от применяемых сегодня решений.

В это же время в Китае заявили о создании умной ткани. Ею якобы уже заинтересовались мировые бренды по пошиву одежды.


#здоровье

Читайте нас в News

Поделиться