Аномальный источник тепла найден под быстро тающим ледником Антарктиды

Наука
19 Августа 2021 / 18:30 Автор фото: unsplash

Изначально ученые склонялись к влиянию глобального потепления, но причина оказалась иной после нового исследования дна океана

Ученые Германии и Великобритании выдвинули новую теорию о причинах быстрого таяния ледника Туэйтса. Как стало известно «Регион online», под ледником нашли аномально теплую зону. Вероятно, тепло поступает из недр земли из-за тонкой коры в этом месте. Учитывая размеры ледника, он касается дна, из-за чего таяние только ускоряется. Сегодня на ледник Туэйтса приходится 4% от общего уровня повышения мирового океана.

- В отличие от Восточной Антрактиды, где толщина земной коры достигает 40 километров, Западная Антарктида имеет толщину коры от 17 до 25 километров. В итоге большинство суша на 1-2 километра ниже уровня моря, - отметили ученые из Центра полярных и морских исследований Гельмгольца при Институте Альфреда Вегенера и Британской антарктической службы.

Но после исследования ученые засомневались, что близость геотермальных источников температуры единственная причина быстрого таяния. Ведь такая ситуация могла сохраняться миллионами лет, а таять ледник начал не так давно.

В это же время ученые продолжают изучать Гольфстрим. Перемены течения беспокоят научный мир.


#экология

Читайте нас в News

Поделиться