Nature Neuroscience: SARS-CoV-2 может напрямую повреждать клетки мозга человека

Наука
25 Октября 2021 / 17:55 Автор фото: pixabay

Проведенные исследования указали на образование сосудов-призраков, по которым больше не течет кровь с питательными веществами

Коронавирус SARS-CoV-2 может провоцировать нарушение кровотока в мозге человека. Как стало известно «Регион Online», исследователи из Испании, Франции и Германии нашли серьезные последствия для мозга после тяжелого течения болезни. Подобных последствий для мозга не видели, если человек переболел без тяжелых симптомов.

- Мы видели, что у хомяков, у которых развиваются очень незначительные формы COVID-19, это явление обратимо, - отметили ученые после проведенных экспериментов.

А значит, они надеются на обратимость повреждения мозга у человека. Ведь иначе последствия перенесенного коронавируса могут заявить о себе позже даже смертью человека. Все из-за невозможности части мозга получать достаточное количество питательных веществ из-за сосудов-призраков. Они формируются, но не способны обеспечивать кровоток.

Ранее мозг человека стал основой для других экспериментов. Итоговые результаты могут помочь в создании искусственного мозга.


#здоровье

Читайте нас в News

Поделиться