«Инвалидам нужно на чем-то ездить на свидания». Колясочник из Ставрополя создал «Инватакси»

Ставропольский край
19 Октября 2020 / 19:18 Автор фото: https://pixabay.com/ru/

Карен Марданян считает, что люди с инвалидностью должны уметь отстаивать свои права

Ставрополь, 19 октября. Житель Ставропольского края Карен Марданян с детства передвигается на инвалидной коляске, поэтому он прекрасно знает, как важно для людей с инвалидностью наличие доступного транспорта. Карену удалось решить эту проблему самостоятельно, а теперь он готов помочь и другим людям, оказавшимся в такой же ситуации.

Мужчина организовал «Инватакси», которое готово оказывать услуги не только в краевой столице, но и в районах. Как признается житель Ставрополья, идея пришла к нему неслучайно, это был ответ на вызов, перед которым была поставлена его семья. Карен и его брат Эдвард, также передвигавшийся в инвалидной коляске, столкнулись с тем, что общественный транспорт в Грачевском районе Ставрополья совершенно не приспособлен для маломобильных людей. По словам мужчины, социальное такси инвалидов-колясочников, живущих за пределами города, также не обслуживает.

- У нас в районе каждый день каждый час маршрутка едет в Ставрополь, и там в микроавтобусе 18 мест. На одно место можно было бы установить подъемник, и люди могли бы за малую цену поехать куда надо. Я бы сам поехал! Если мне поехать на своей машине в город, то это будет мне стоить около 700 рублей. И мне это иногда накладно. А доступного общественного транспорта нет. Почему нет – это большой вопрос, но нет, - рассказал Карен в интервью журналисту «Регион онлайн».

Карен

Братья Марданян поняли, что у них лишь два выхода: или смириться с обстоятельствами и засесть дома, или же взять ситуацию в свои руки.

- Как говорится в народе, спасение утопающих дело рук самих утопающих. У нас просто не было выхода, и мы с братом решили сами купить машину и оборудовать ее подъемником, - вспоминает Карен.

В феврале прошлого года Эдвард умер, и Карен сам довел общую идею до воплощения в жизнь.

- Бывает, что людям некуда обращаться. Основная проблема с транспортом ведь у тех, у кого руки не сильные. Они сами водить не могут, им нужна машина с подъемником, чтобы подняться и поехать, - поясняет мужчина.

По словам жителя Ставрополья, чаще всего к нему обращаются люди, чтобы поехать в больницу, социальные учреждения. Но не всегда, бывают и более приятные поводы.

- Мне особенно было радостно, когда человек поехал на свидание на моей машине. Это редко, в основном в больницу люди едут. Это было очень приятно! – рассказывает ставропольчанин. По его словам, даже если человек в коляске живет в городе, то обычное социальное такси не то что на свидание, но и на прогулку его не отвезет, как и в парк или просто к друзьям в гости. А ведь колясочники такие же люди, как и все, и у них должна быть возможность поехать в любое место.

Карен 2

Карен уверен, что люди с инвалидностью должны бороться за свои права и отстаивать свои интересы.

- Это очень важно. Нужно бороться всегда. Не надо говорить, что я буду сидеть дома. Нужно бороться за свои права везде, обращаться в суд, если нужно. Есть люди, которые критикуют такую позицию и говорят, что государство для нас столько делает, а ты не доволен. Я не говорю, что государство не делает. Государство может и делает, а вот общество нас не готово принимать всерьез, - считает Карен и полагает, что как раз в такой ситуации и нужно брать дело в свои руки.

По мнению ставропольчанина, люди с инвалидностью должны более активно работать, чтобы добиться настоящей инклюзии. Этого принципа следует и сам Карен. Вместе братом он работал над созданием безбарьерной среды у себя в районе.

- Мы заставляли, открывали пандусы там, где это надо, например, у нас в селе. Конечно, нужно иметь большие нервы. От этого ничего, кроме утраты нервов, не получишь, но это нужно делать!

Ранее «Регион онлайн» сообщал, что в Ставрополе впервые в истории города прошел инклюзивный дуатлон.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» «Правовое просвещение по пониманию инвалидности и защите прав людей с инвалидностью», победителя 2 конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2019 году.

 


#безбарьерная среда, #Ставрополь, #жизнь без барьеров

Читайте нас в News

Поделиться