Присвоить звания Невинномысску и Пятигорску предложили депутаты Думы Ставрополья

Ставропольский край
21 Октября 2020 / 18:02 Автор фото: Дума Ставрополья

Парламентарии считают, что города внесли большой вклад в общую историю региона

Ставрополь, 21 октября. Невинномысск может стать «Городом воинской доблести», а Пятигорск – «Городом военно-исторического наследия». С инициативной о присвоении почетных звании выступили депутаты Думы Ставропольского края.

Вопрос рассмотрели на заседании комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям.

- Наш краевой закон «О почетных званиях населенных пунктов» отличается от принятых в других субъектах тем, что мы взяли не только период Великой Отечественной войны, но и более глубокую ретроспективу. Мы подняли большой пласт незаслуженно, забытых свершений и будем продолжать эту работу. Почетные звания, которые будут стоять рядом с названиями наших населенных пунктов, должны вызывать гордость у жителей края, - заявил председатель профильного комитета ДСК Юрий Гонтарь.

Парламентарии приняли во внимание факты истории населенных пунктов, которые отражают вклад городов в общую историю Ставрополья и свидетельствуют о мужестве жителей в годы войны с фашистами.

Для Невинномысска это – 5 августа 1942 года – неравная битва между бойцами 18-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона и подразделения 66-го полка НКВД и германскими войсками. Солдаты приняли на себя огонь, чем выиграли время для отправки ж/д эшелонов с ранеными, детьми и военным грузом, а также дали возможность нашим войскам укрепить очередной оборонительный рубеж. Большая часть бойцов погибла. Их захоронили в Невинномысске.

Пятигорск же отмечен в истории как крупнейший на Юге страны госпиталь. Он принял тысячи раненых со всех фронтов. В городе были развернуты 17 эвакогоспиталей на 6 тысяч коек. А более ранняя история города-курорта, основанного как укрепление на Азово-Моздокской оборонительной линии, дает ему полное право носить звание "Город военно-исторического наследия".

Депутаты уверены, что присвоение почетных званий позволит увековечить эти события и сыграет большую роль в патриотическом воспитании молодежи.

Окончательное решение о присвоении почетных званий городам будет принято депутатами на очередном заседании Думы края.

Ранее «Регион Online» писал, что в Думе Ставрополья поддрежали продолжение программы соцконтрактов в регионе. Успешный опыт края дает возможность в 2021 году получить 598 млн рублей из федерального центра.


#ставрополь, #дума ставрополья

Читайте нас в News

Поделиться