Сохранение уникального озера Тамбукан обсудили депутаты Думы Ставрополья

Ставропольский край
28 Октября 2020 / 18:32 Автор фото: Дума Ставрополья

В настоящее время повышение уровня воды и опреснение озера оказывают негативное влияние на свойства лечебной иловой грязи

Ставрополь, 28 октября. Экологические проблемы и вопросы сохранения озера Тамбукан, из которого добывают лечебную грязь для здравниц Кавказских Минеральных Вод и 20 регионов страны, обсудили в Думе Ставропольского края.

Известно, что в августе 2020 года для ознакомления с ситуацией депутаты вместе с представителями общественных организаций побывали на озере Тамбукан. Они изучили историю проблемы и данные многолетних научных изысканий.

В настоящее время повышение уровня воды и опреснение водоема, которые специалисты фиксировали последние 40 лет, негативно влияют на свойства лечебной иловой грязи, снижая ее минерализацию.

Для стабилизации ситуации специалисты ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева предложили организовать долговременный мониторинг уровня грунтовых вод, испарений с поверхности озера. Кроме того, по мнению участников обсуждения, для понимания метеорологических и гидрологических процессов и прогнозирования ситуации нужно воссоздать метеостанцию на территории Тамбукана.

Депутаты поддержали мнение о том, что сохранение уникальных свойств озера - это стратегический вопрос не только для Ставропольского края, но и Кабардино-Балкарской Республики, которая делит водоем с краем и ведет добычу грязи. Парламентарии обратились к соседям через федеральное природоохранное ведомство с просьбой усилить контроль за санитарным состоянием водоема и снизить факторы антропогенной нагрузки на территорию комплекса.

- Поднимая вопрос экологических проблем водоема, мы думали не только о сегодняшнем дне, но и о долгосрочных перспективах. Мы собрали достаточно информации о состоянии озера Тамбукан, изучили предложения специалистов и готовы передать рекомендации главе региона и органам исполнительной власти, - отметил заместитель председателя парламентского комитета Виктор Надеин.

Ранее «Регион Online» писал, что в Думе Ставрополья обсудили решение проблемы долгостроев. Депутаты озвучили, что необходимо усилить работу с долгостроями и повысить эффективность системы их учета.


#ставрополь, #дума ставрополья, #озеро Тамбукан

Читайте нас в News

Поделиться