Financial Times: Google обвинен NOYB в слежке за пользователями Android-смартфонов

Технологии
7 Апреля 2021 / 12:08 Автор фото: Регион online

Активисты None of Your Business назвали действия Google по отслеживанию пользователей Android для настройки рекламы незаконными по законодательству Евросоюза и подала жалобу на компанию в суд Франции

Активисты некоммерческой организации NOYB во Франции подали в суд на компанию Google за незаконную слежку на Android-смартфонах. Как стало известно «Регион online», в системе Android во время использования устройства генерируется специальный рекламный код. Он похож на идентификаторы Apple, позволяющие Google и компаниям отслеживать, что делает в интернете пользователь. Активисты отмечают, что об этом компания якобы не предупреждает.

- Скрытые идентификаторы в смартфоне похожи на пудру на ногах и руках. Что бы не делал пользователь, он оставляет следы. И эта информация передается третьим лицам, - утверждают активисты NOYB во Франции.

Это уже не первая жалоба некоммерческой организации. Ранее за аналогичное отслеживание NOYB пожаловалась на Apple. Общественники считают, что компании не должны получать информацию о пользователе и том, чем он занимается в интернете на своем устройстве. Крупные компании за счет этих данных сегодня настраивают рекламные кампании и зарабатывают состояния на данных обычного пользователя.

Ранее Google уже заявляла, что не будет разрабатывать новых инструментов для сбора данных пользователей. Речь шла об отмене cookies на ПК. Со следующего года этой схемы отслеживания действий быть не должно. Но эксперты сомневаются, что компания оставит себя без способов монетизации. Ведь Google во многом зависит именно от рекламных бюджетов.

Ранее скандал с передачей информации за границу разразился с российскими приложениями. Особенно после требования Минцифры о том, чтобы все эти программы обязательно были на устройствах в РФ.


#Google

Читайте нас в News

Поделиться