Гражданам в РФ перечислили способы блокировки прослушки в Android-смартфоне

Технологии
11 Апреля 2021 / 13:54 Автор фото: Регион online

Сергей Вакулин, эксперт по компьютерной и информационной безопасности, перечислил способы отключения подслушки в собственном смартфоне путем выдачи разрешений приложениям

Россияне сами включают микрофон в устанавливаемых приложениях, что позволяет им активно подслушивать. Как стало известно «Регион online», собранные через микрофон данные передаются третьим лица для решения рекламных и иных задач. Причем запись разговоров может вестись даже в ситуации, когда смартфон заблокирован. Чтобы приложение перестало следить за пользователем и продавать данные о нем, нужно ограничить количество доступов.

- Данные не просто собираются, а продаются. Ведь у многих были ситуации, когда в одном банке взяли кредит и тут же звонит другой. Это уже банально, - отмечает Сергей Вакулин в разговоре с радио Sputnik.

Среди вариантов исключения записи разговоров такие методы, как:

1.      отключение доступа к микрофону,

2.      покупка кнопочного телефона.

В первом случае через настройки гаджета нужно отключить доступ к микрофону тем приложениям, которые в нем не нуждаются.

Если же конфиденциальные разговоры ведутся регулярно, то для них лучше иметь кнопочный телефон без популярных ОС. Прослушивать такие устройства затруднительно, потому что они не подключаются к LTE, 4G и другим популярным сетям.

А в это время Роскосмос планирует накрыть всю Россию спутниковым интернетом. Планируется, что система заработает уже в обозримом будущем.


#Компьютерная безопасность

Читайте нас в News

Поделиться