Минцифры в РФ разрешит удалять предустановленные российские приложения пользователям

Технологии
26 Апреля 2021 / 10:26 Автор фото: Регион online

Министерство цифрового развития в России опубликовало и отправило на доработку законопроект о внесении изменений в закон об обязательной установке российского ПО на гаджеты

В России после скандала с Samsung решили доработать закон об обязательной предустановке российского ПО на гаджеты. Как стало известно «Регион online», законодатели хотят дополнить документ уточнениями об удаляемости программного обеспечения. Раньше Samsung начал устанавливать на свои устройства неудаляемые сервисы от Яндекса.

- Пользователи должны иметь возможность удалять приложения, которыми не пользуются, - отметили в Яндексе и попросили Samsung сделать возможность удаления приложений пользователями.

Это решили прописать непосредственно в законе, но в законопроекте указали возможность «платы за определенные преимущества». Никакой конкретики не было, поэтому документ отправили на доработку и на оценку в ФАС, Роспотребнадзор и Минэкономики. Что подразумевалось под дополнительной платой пока никто объяснить так и не смог.

Ранее на российский рынок с новым смартфоном вернулась компания Lenovo. Бренд пытался продвигать Motorola, но что-то пошло не так.


#Законодательство

Читайте нас в News

Поделиться