Gizmodo: Учеными в США разработана 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Технологии
9 Мая 2021 / 15:01 Автор фото: pixabay

Инженеры в Америке нашли способ управлять голограммой с максимальной точностью среди существующих сегодня технологий захвата ионов в квантовых системах

Лазерные лучи в квантовых устройствах до 2021 года не позволяли точно управлять системой. Как стало известно «Регион online», лазер задевал сразу несколько ионов, что вызывало критические ошибки в управлении. Но ученые в США после проведенной работы создали специальный алгоритм, который устраняет ошибки. Это сделало систему стабильной и самой точной на сегодня в мире.

- Алгоритм основан на оптической голографии, что исключает искажения. Физики увеличили ширину лазера до 1 см и пропустили его через ЦМУ, работающее на подобии проектора, - рассказывают ученые в США о новой технологии управления квантовыми устройствами.

В итоге луч разбивается на 2 млн систем зеркалами по несколько микрон. В ловушке лучом можно управлять точнее. Это позволило активировать по одному иону путем изменения интенсивности свечения. Новая технология открывает новые возможности для создания квантовых систем.

Разработчики благодаря этой технологии могут создавать системы для решения конкретных задач. Ведь теперь ионами можно управлять особыми лазерами. Правда, команда разработчиков не описала масштабы устройства. Будет ли его удобно использовать в компактных приборах. Если же габариты устройства небольшие, то технология имеет все шансы быть внедренной на практике в новых квантовых устройствах. Ведь именно от квантовых технологий многие ждут быстрого рывка вперед в современных технологиях. Они уже уперлись в размеры чипов, достигших своего минимума по размерам.

А в это время в мире компании активно объединяются для создания технологии 6G. Это пока в России не внедрили 5G.


#Инновации

Читайте нас в News

Поделиться