Союз пациентов назвал противозаконным отказ от лечения непривитых против коронавируса

События
13 Мая 2021 / 15:55 Автор фото: регион online

Ранее представитель Роспотребнадзора высказал мнение, что человеку, отказавшемуся от прививки и заболевшему COVID-19, следует лечиться за свой счет

Москва, 13 мая. Каждый гражданин России имеет право самостоятельно решать, прививаться ему или нет, поскольку вакцинация в стране является добровольной. Отказ от лечения тех, кто не захотел получить вакцину, противоречит законодательству. Об этом заявил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев в ответ на слова заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова. Ранее тот заявил, что человеку, отказавшемуся от вакцинации против COVID-19 и заболевшему впоследствии этой инфекцией, по его мнению, следует лечиться за свои деньги.

- Всероссийский союз пациентов поддерживает вообще принцип вакцинации населения. Вакцинация играет огромную роль в безопасности как самой страны, так и нашего с вами здоровья. Но пока у нас вакцинация добровольная, а значит, никто не имеет права отказать в медицинской помощи гражданину, привит он или нет. В России существует программа госгарантий в сфере здравоохранения, которой установлен определенный объем медпомощи населению за счет казны. Потому на сегодняшний день предложение не оказывать бесплатную медпомощь непривитым нереализуемо, так как оно будет противоречить законодательству России. Кроме того, существует и уголовная ответственность за неоказание медицинской помощи, - сообщилЮрий Жулев ТАСС.

Ранее «Регион Online» писал, что еще один побочный эффект выявлен у вакцинации от коронавируса COVID-19 у женщин. Проблему обнаружили американские исследователи.


#вакцинация, #коронавирус

Читайте нас в News

Поделиться