РАН проектирует первую со времен СССР миссию на Венеру в 2029 году

Наука
4 Марта 2021 / 19:01 Автор фото: pixabay

Российские инженеры уже реализовали несколько первых этапов подготовки проекта автоматической станции с названием «Венера-Д»

Ученые Института космических исследований РАН отказались от американской помощи и начали сами проектировать миссию высадки на Венеру. Как стало известно «Регион online», до 2025 года на проект станции «Венера-Д» планируют потратить 550 млн рублей. О начале работы над проектом рассказала Людмила Засова, заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер в РАН.

- Речь идет об аванпроекте, запуск должен состояться в 2029 году, - рассказала Засова.

Эту информацию уже подтвердил еще один сотрудник института РАН. Лев Зеленый, научный руководитель института, заявил о намерении выделить деньги на эскизное проектирование в 2021 году. А окончательная межпланетная станция будет включать в свою конструкцию орбитальный и посадочный аппарат для изучения атмосферы на Венере. А также будут устройства для получения изображения с поверхности планеты и окружающей плазмы.

Несколько лет «Роскосмос» вел переговоры с NASA по этому поводу. Но в итоге сделал Венеру национальным проектом. Известно, что в качестве основы будет использована конструкция из СССР, который в свое время 10 раз успешно приземлил оборудование на Венере.

А в это время весь мир следит за вездеходом NASA на Марсе. Космическая организация уже получила высококачественные снимки поверхности планеты.


#Космос

Читайте нас в News

Поделиться