IT-специалист Закарян рассказал об опасных для граждан в РФ функциях смартфона

Технологии
27 Апреля 2021 / 09:55 Автор фото: Регион online

Хакеры способны взломать устройство за счет функций установленного приложения, предупредил россиян возглавляющий команду разработки мессенджера Gem4me Ваге Закарян

Руководитель команды разработчиков приложения Gem4me Ваге Закарян считает любое приложение на смартфоне потенциально опасным. Как стало известно «Регион online», функции приложения могут стать помощниками во время взлома устройства. Причем даже в ситуации, когда система гаджета безопасна, уязвимость приложения может дать доступ к данным на смартфоне.

- После истории о приложении, которое пообещало бесплатный доступ к Netflix, все порекомендовали менять настройки смартфона, - рассказал в разговоре с «Праймом» Закарян.

Одним из самых опасных моментов являются доступы приложений к функциям смартфона. Пользователю стоит:

·        отключить Push-уведомления, где они не нужны,

·        ограничить доступ к микрофону и камере,

·        убрать доступ к книге контактов.

Но это стоит делать с умом, чтобы не нарушить функциональность важного для себя приложения. Не всегда есть возможность убрать доступы приложений к уязвимым функциям. Но полной безопасности нет, ежедневно появляются десятки новых способов взлома. Поэтому каждому пользователю смартфона надо всегда оставаться внимательным, особенно во время установки приложений.

Мошенники при этом пользуются не только программными методами, но и социальными. Есть приложения, позволяющие менять номер. С доступом к телефонной книге злоумышленник может позвонить с номера знакомого или родственника. А значит, адекватно отреагировать на угрозу не всегда получается. Что и приводит зачастую к потере денег.

А в это время в России хотят разрешить удалять предустановленные приложения. Яндекс просил оставить пользователю выбор.


#Кибербезопасность

Читайте нас в News

Поделиться